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제과제빵 실기 시험 품목 변경! 어떤게 달라 졌나

스위트 베이커 2023. 8. 8. 09:46

 2023년 제과 제빵 기능사 실기 시험 품목 일부 변경이 있습니다. 제빵 기능사 실기 시험 품목에서 더치빵 품목이 삭제되고 쌀식빵이 추가되었으며, 제과 기능사 실기 시험 품목에서 사과 파이가 삭제되고 흑미 롤 케이크가 추가되었습니다. 이 부분 유의 하시어 시험 준비 해 주시기 바랍니다. 변경된 품목 쌀 식빵과 흑미 롤 케이크는 11월 6일부터 시행된다고 합니다.

 

▣ 제과 제빵 기능사 과제 목록

 제빵 기능사  품목 제과 기능사 품목
  • 더치빵 쌀식빵 - 시험시간: 추후 공개
  • 빵도넛 - 시험시간: 3시간
  • 소시지빵 - 시험시간: 3시간 30
  • 식빵 (비상스트레이트법) - 시험시간: 2시간 40
  • 단팥빵 (비상스트레이트법) - 시험시간: 3시간
  • 그리시니 - 시험시간: 2시간 30
  • 밤식빵 - 시험시간: 3시간 40
  • 베이글 - 시험시간: 3시간 30
  • 스위트롤 - 시험시간: 3시간 30
  • 우유식빵 - 시험시간: 3시간 40
  • 단과자빵 (트위스트형) - 시험시간: 3시간 30
  • 단과자빵 (크림빵) - 시험시간: 3시간 30
  • 풀만식빵 - 시험시간: 3시간 40
  • 단과자빵 (소보로빵) - 시험시간: 3시간 30
  • 호밀빵 - 시험시간: 3시간 30
  • 버터톱식빵 - 시험시간: 3시간 30
  • 옥수수식빵 - 시험시간: 3시간 40
  • 모카빵 - 시험시간: 3시간 30
  • 버터롤 - 시험시간: 3시간 30
  • 통밀빵 - 시험시간: 3시간 30
  • 사과파이→흑미롤케이크 - 시험시간: 추후 공개
  • 초코머핀 - 시험시간: 1시간 50분
  • 버터스펀지케이크 (별립법) - 시험시간: 1시간 50분
  • 젤리롤케이크 - 시험시간: 1시간 30분
  • 소프트롤케이크 - 시험시간: 1시간 50분
  • 스펀지케이크 (공립법) - 시험시간: 1시간 50분
  • 마드레느 - 시험시간: 1시간 50분
  • 쇼트브레드쿠키 - 시험시간: 2시간
  • 슈 - 시험시간: 2시간
  • 브라우니 - 시험시간: 1시간 50분
  • 과일케이크 - 시험시간: 2시간 30분
  • 파운드케이크 - 시험시간: 2시간 30분
  • 다쿠와즈 - 시험시간: 1시간 50분
  • 타르트 - 시험시간: 2시간 20분
  • 시퐁케이크 (시퐁법) - 시험시간: 1시간 40분
  • 마데라 (컵)케이크 - 시험시간: 2시간
  • 버터쿠키 - 시험시간: 2시간
  • 치즈 케이크 - 시험시간: 2시간 30분
  • 호두파이 - 시험시간: 2시간 30분
  • 초코롤케이크 - 시험시간: 1시간 50분

 

아울러 이번 23년도부터 실격 기준을 구체화하였는데요. 어떻게 바뀌었는지 살펴보겠습니다.

 

기존 변경
다음 사항은 실격에 해당하여 채점 대상에서 제외됩니다.

- 수량, 모양, 반죽 제조법(공립법을 별립법으로 하는 등)을 준수하지 않았을 경우
다음 사항은 실격에 해당하여 채점 대상에서 제외됩니다.

 수량(미달), 모양을 준수하지 않았을 경우 ․ 지정된 수량 초과, 과다 생산의 경우는 총점에서 10점을 감점합니다. ․

수량은 시험장 팬의 크기 등에 따라 감독위원이 조정하여 지정할 수 있으며, 잔여 반죽은 감독위원의 지시에 따라 별도로 제출하시오. (단, ‘○개 이상’으로 표기된 과제는 제외합니다.) ․

반죽 제조법(공립법, 별립법, 시퐁법 등)을 준수하지 않은 경우는 제조공정에서 반죽 제조 항목(과제별 배점 5~6점 정도)을 0점 처리하고, 총점에서 10점을 추가 감점합니다.

 

  변경 이유로는 먼저 수량 미달 및 초과 시의 채점기준을 좀 더 명확하게 적용하기 위해서라고 하는데요.

채점 시 시험시간 내에 제조된 전체 제품을 평가해야 하지만, 수험생이 초과로 제조한 후 수험생 임의로 선별한 제품만을 제출하는 경우가 발생하여 이를 방지하고자 초과 생산의 채점기준 마련한 것이라고 합니다. 

 다음으로는 반죽 제조법 부분인데요. 반죽법을 준수하지 않은 경우 감점 처리를 하게 되는데 수험자 불만 사례가 증가하여 감점 처리로 변경하였다고 합니다. 

 제조법 준수는 중요 채점항목이므로 1. 제조공정 중 감점(과제별 배점 5~6점) 2. 최종 평가 감점(총점에서 10점)

제조법을 준수 하지 않는 경우 최대 16점이 감점이 되는 셈이네요.

 

 제과제빵 기능사 실기시험 품목과 변경된 채점 기준에 대해 살펴봤는데요. 제과 제빵 기능사 실기 시험 준비 시에 변경된 품목 확인 잘해보시고 채점기준 또한 숙지하시어 시험 중 불이익이 없도록 하시면 될 것 같습니다. 어렵게 준비한 만큼 좋은 결과 있으시길 바라며 앞으로 승승 장구 하시길 바랍니다.