케이크를 실패 없이 만들기 위해 필요한 팁과 함께 실패원인을 극복하는 방법을 소개한다. 케이크를 만들다 보면 반죽이 완전히 꺼지거나 구울 때 부풀어 오르다가도 식히는 과정 중에 실패하는 경험을 한 적이 있을 것이다. 이번 글에서는 공립법을 사용하여 노른자와 흰자를 따로 분리하지 않고도 부드럽고 폭신한 식감의 스펀지케이크를 만드는 방법을 알려주도록 한다.
공립법으로 완벽한 스펀지케이크 만드는 방법
아래는 공립법을 사용하여 실패 없이 스펀지케이크를 만드는 기본 과정이다.
준비
- 지름 18cm 원형 틀 1개 분량
- 달걀 150g(3개) (달걀은 실온에 미리 꺼내어 둔다.(최소 30분 전))
- 설탕 90g
- 박력분 90g (미리 체 쳐준다.)
- 버터 30g (중탕하여 녹이거나 전자레인지에 10초씩 끊어 녹여준다.)
제조 방법
- 달걀을 볼에 넣고 설탕과 함께 풀어주며 중탕한다. 달걀물 온도를 36도로 유지한다.
- 중탕한 달걀물을 핸드믹서를 사용해 고속으로 거품을 내기 시작한다.
- 거품이 올라오기 시작하면 중속으로 속도를 줄이고 7~10분 동안 거품을 내어준다. 색깔이 옅어지고 거품이 빡빡하게 올라오면 저속으로 줄여 2분간 더 거품을 내어준다.
- 반죽을 떠서 흐르게 해 본다. 뚝뚝 끊어지지 않고 매끄럽게 흘러내리고 반죽이 리본을 그리면 된다.
- 체친 박력분을 넣고 주걱으로 가루가 남지 않게 섞어준다. 휘젓지 않고 뒤 섞듯이 살살 섞어준다.
- 녹인 버터를 조금씩 부어 버터가 보이지 않을 때까지 뒤 섞듯이 섞어준다. 섞은 후 10회 정도 더 섞어준다.
- 원형틀에 반죽을 80% 정도 부어주고 오븐 170도에서 30분간 굽는다.
- 굽기가 끝나면 케이크를 오븐에서 꺼내 바닥에 가볍게 내리쳐 쇼크를 준다. 그 후 식히기 위해 틀에서 꺼내 식혀준다.
케이크 실패 원인 분석
케이크 제조과정에서 나타나는 실패 원인을 파악해 보자.
- 재료 온도 조절: 달걀 온도가 차가웠을 경우이다. 너무 차가운 달걀이 거품생성을 방해할 수 있다. 중탕 과정을 통해 달걀을 적절한 온도로 맞추는 것이 중요하다.
- 반죽 비중 조절: 반죽의 무게감이 적다면 더 섞어서 무게감을 느낄 수 있을 때까지 조절해야 한다.
- 거품 안정화: 반죽을 틀에 부었을 때 공기 기포들이 보였다면 달걀 거품을 올릴 때 과했을 수도 있다. 이때 저속으로 충분히 섞어주는 것이 중요하다.
결과적으로, 철저한 재료의 온도조절과 거품조절, 반죽 섞는 과정에서 조금만 더 신경 쓰면 케이크 제조 과정에서의 실패를 줄이고 완벽한 결과물을 얻을 수 있다.
성공적인 케이크 만들기에 도전해 보자.. 실패에서 배움을 얻어 더 나은 케이크를 만들 수 있을 것이다. 오늘의 글을 읽어주셔서 감사합니다.