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홈베이킹을 시작하는 분들을 위한 기본 도구와 재료 안내

스위트 베이커 2023. 8. 8. 19:56

홈베이킹은 집에서 구워낸 빵과 과자의 향기와 맛있는 디저트를 직접 만들어 내는 멋지고 뿌듯한 방법입니다. 하지만 처음 시작하는 분들에게는 어떤 도구가 필요하고 어떠한 재료가 필요한지 알기 어려울 수 있습니다. 이글에서는 홈베이킹을 위해 필요한 주요 도구들과 재료를 안내해 드리겠습니다. 

 

  • 홈베이킹 기본 도구 안내

 

1. 오븐

 홈베이킹에 있어서 가장 핵심적인 도구인 오븐은 빵과 과자를 구워내기 위해서 필요합니다. 정확한 온도 조절이 가능한 오븐을 선택해 주시는게 좋습니다. 오븐은 디저트를 완성시키는 중요한 역할을 합니다. 온도와 시간을 조절하여 겉을 크리스피하게 만들거나 속을 촉촉하게 만들어내기에 디저트의 맛과 질감을 결정짓는 요소 중 하나로 볼 수 있습니다.

 

2. 믹싱 볼과 주걱

 반죽을 만들거나 재료를 섞는데 필요한 도구입니다.

이는 대부분의 가정에서 쓰는 깊은 그릇을 사용하면 될 것 같습니다.

 

3. 저울 및 계량컵과 계량스푼

 정확한 양을 계량하기 위해 저울과 계량컵 또는 계량스푼은 필수적입니다. 계량컵과 스푼은 없더라도 저울은 꼭 필요한 도구입니다. 재료의 양에 따라 디저트의 맛과 향 품질이 달라지기에 정확한 계량을 해주는 것이 좋습니다.

 

4. 타르트 팬, 케이크 팬 등

 다양한 디저트를 만들기 위해서는 다양한 모양과 크기의 팬이 필요합니다. 가정에서는 주로 케이크팬, 타르트팬, 머핀 팬 등이 주로 만들기 쉬운 디저트에 이용하는 틀이기에 구비하면 좋습니다.  틀을 이용한 디저트를 만들게 되는 경우 이러한 틀을 사용하여 모양을 잘 잡아주고 열전도가 고루 되기에 퀄리티 높은 디저트를 만들기 용이합니다. 

 

5. 믹서기(반죽기)

 반죽기는 필수 요소는 아니지만 구비하면 편리한 도구 중 하나입니다. 부피가 큰 빵 반죽이나 크림을 만드는데 편리하게 사용할 수 있으며 시간 대비 작업 효율을 높여 줍니다.

 

  • 홈베이킹 재료 안내

1. 밀가루

 홈베이킹의 기본이 되는 말가루는 다양한 종류가 있습니다. 강력분 중력분 박력분 등 각각의 밀가루는 사용 목적과 특성이 다르므로 필요에 따라 선택하게 됩니다. 강력분은 주로 제빵시 사용하며 박력분은 케이크, 타르트, 쿠키와 같은 제과 시 사용합니다.

 

2. 설탕과 소금

반죽이나 크림, 소스 등 단맛을 내기 위해 사용하는 설탕은 소금과 더불어 핵심 재료 중 하나입니다. 각 가정에서 사용하는 백설탕 외에 황설탕 흑설탕, 슈가파우더 등이 있고 디저트의 성격에 따라 사용됩니다. 

 

3. 달걀

 반죽을 한 덩어리로 연결시켜 주는 역할을 하는 달걀은 홈베이킹에 필요한 재료 중 하나입니다. 반죽에 따라 전란을 사용하거나 달걀흰자와 노른자를 분리하여 각각 용법에 맞게 사용하는 경우도 있습니다. 물론 달걀을 사용하지 않는 디저트도 있으니 달걀이 없다면 달걀을 사용하지 않는 디저트를 만들어 보는 것도 좋습니다.

 

4. 버터 또는 오일

 빵, 쿠키, 케이크, 브라우니 등을 제조 시에 첨가되는 지방은 버터나 식물성 오일을 사용할 수 있습니다. 버터는 풍미와 바삭함을 더해주고, 식물성 오일은 건강적인 측면에서 둘 중하나를 선택해 주시면 됩니다.

 

5. 이스트, 베이킹파우더와 베이킹 소다

이스트는 빵을 발효시키기 위해 필수적인 재료 중 하나이며 이스트를 첨가하면 발효를 수월하게 하여 시간 대비 작업 효율을 높여주고 구웠을 때 빵이 부풀어 오르며 촉촉한 내부를 만들고 빵의 풍미 또한 살려 낼 수 있습니다.

베이킹파우더와 베이킹 소다는 케이크나 쿠키류에서 사용하며 반죽이 부풀어 오르고 부드럽게 만드는 역할을 합니다.

 

6. 우유

 우유는 반죽의 조직과 텍스처를 조절하는 데 사용되고 각종 반죽과 크림 제조 시 사용됩니다. 빵의 경우 대부분 물로 이 부분을 조절하며 케이크와 쿠키 등의 디저트는 조금 더 부드럽고 향긋한 풍미를 위해 사용합니다. 

 

 홈베이킹을 시작하려면 이러한 주요 재료와 도구를 준비해 주는 것이 중요합니다. 계절이나 선호하는 디저트에 따라 필요한 재료와 도구를 선택하고, 천천히 익숙해지면 다양한 레시피를 시도해 보는 것도 좋습니다. 이렇게 기초부터 시작하여 점차 전문성을 갖춰 가면 집에서도 맛있는 디저트를 먹을 수 있고 디저트를 만드는 즐거움을 더욱 누릴 수 있을 것입니다.